О Кораблях  
| Модели | Чертежи | История | О караблях |

"Гото Предестинация"

Это был первый линейный корабль молодого русского военно-морского флота, вошедший о историю Петровской эпохи как уникальное произведение кораблестроительного и прикладного декоративного искусства. В его изящных обводах слились воедино талант народных умельцев - плотников и незаурядные способности русских кораблестроителей.

Замысел постройки «Предестинации» возник у Петра в 1691 году по возвращении из Европы. В ту пору России был необходим мощный корабль, способный сражаться на Черном море с турками.

Создание Азовского флота имело для России огромное политическое и историческое значение. Это был поистине национальный подвиг страны: за одну зиму в 1500 километрах от моря в Воронеже был построен мощный флот. При его содействии русской армии удалось отвоевать часть Черноморского побережья у сильного и опытного неприятеля. Полученный опыт кораблестроения способствовал впоследствии быстрому созданию флота на Балтике - флота, без которого дальнейшее историческое и экономическое развитие Русского государства было немыслимо.

По классификации, принятой в то время в Европе, корабль с двумя батарейными палубами, несущий 58 крупнокалиберных пушек, соответствовал IV рангу. Таким и был линейный корабль «Предестинация». Петр решил строить корабль по русским чертежам силами российских кораблестроителей, не прибегая к помощи иностранцев. Судно было заложено 19 ноября 1698 года на верфи в Воронеже. По воле молодого царя его назвали «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божье Предвидение». Исторические материалы, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что чертежи корабля делал сам Петр. Известно, что он был искусным и талантливым кораблестроителем. Еще будучи в Голландии и Англии в 1697-1698 годах, он изумлял своих учителей обширными познаниями в науке судостроения. Сохранился аттестат, выданный Петру Михайлову (Петру I) мастером амстердамской верфи Ост-Индской компании Классом Полем. В нем сказано, что корабельную архитектуру и черчение планов кораблей он изучил и знает не хуже, чем его учителя, работавшие многие годы на этой прославленной верфи.

В проект корабля царь внес немало оригинальных новинок. Большая кривизна бархоутов (Бархоут - утолщенные пояса бортовой обшивки.) и их повышенная прочность послужили прообразом будущих диагональных связей набора корпуса. Об этом упоминает известный русский строитель парусных линейных кораблей XIX века А. Попов.

Одним из главных новшеств корабля был киль, состоявший из двух брусьев, скрепленных подвижными ершами, что давало важное преимущество при касании грунта или посадке на мель: такой киль мог оторваться от набора, не вызывая течи в корпусе корабля. В иностранных флотах нечто подобное появилось только через 150 лет.

Судя по отзывам современников, «Предестинация» обладала превосходной остойчивостью и ходкостью, чему во многом способствовали плавные обводы корпуса, образованные хорошо продуманной формой шпангоутов. Корабль легко всходил на волну.

Размеры корабля составляли: длина - 36 м, ширина - 9,5 м, глубина трюма - 3 м.

Артиллерийское вооружение состояло из установленных на двух палубах пушек: на нижней - 16-фунтового, на верхней - 8-фунтового и на юте и фор-кастле (баке) - 3-фунтового калибра. Все орудия были отлиты в России на заводах Демидова.

Строительство «Предестинации» под наблюдением русских корабельных мастеров Скляева и Верещагина велось из хорошо просушенного отборного леса, поэтому корабль получился прочным и долговечным: он прослужил в Азовском флоте более десяти лет и после этого еще долгие годы находился в прекрасном состоянии.

Если рассматривать художественно-декоративные особенности «Предестинации», то пропорциональность частей и изысканность декора позволяют назвать ее одним из первых морских произведений декоративного искусства России, сотворенного исключительно русскими мастерами.

Вот дословное свидетельство современника Петра I, голландского резидента в России ван дер Гульста, который сообщал в Гаагу: «Будучи в Воронеже, мы видели спуск на воду очень красивого корабля, построенного царем с помощью русских мастеров. Ни один иностранный мастер не приложил руки к этому делу».

Корпус корабля был охристого цвета с двумя голубыми полосами. Крышки пушечных портов, обрамленные золочеными венками, изнутри были покрашены в огненно-красный цвет. Резьба на носу и корме корабля была золоченая. Особым богатством декоративного оформления отличалась корма. Она имела центрическую композицию, подчеркнутую овальным щитом с изображением апостола Петра. Вокруг щита размещались аллегорические фигуры амуров с дельфинами.

Аллегорическое изображение судна и голубя с миртовой веткой в клюве на корме как бы выражало надежду на превращение России в сильную, но миролюбивую морскую державу. Изогнутый кормовой балкон с балясинами в виде кариатид переходил на штульцы, служа в то же время основанием для резных фигур четырех амуров, поддерживающих кровлю кормового фонаря. Торцы консольных балок, несущих этот балкон, украшали львиные маски. Кованые, художественно выполненные переплеты трех фонарей завершали композицию кормы. Резные обрамления пушечных портов в виде венков декоративно объединяли корму с носовыми украшениями в виде фигуры льва с короной (символ мощи) и с двумя амурами по бокам. Поддерживая фигуру с двух сторон, от нее к корпусу плавно шли изогнутые регели с опорами в виде резных тритонов, поддерживающих гальюн. Регели гальюна плавно переходили в крамболы, декорированные изящной резьбой.

Создание «Предестинации» можно считать важнейшим этапом в истории русского декоративно-прикладного искусства.

Флагман русского флота на Азовском море «Предестинация» вместе с другими кораблями в течение десяти лет сковывал враждебные действия Турции против России.

В июле 1711 года Петр I сообщил своему азовскому губернатору Ф. М. Апраксину о мире с турками и приказал перевести «Предестинацию» в Петербург.

Снаряженная для плавания - вокруг Европы, «Предестинация» получила инструкцию Апраксина: «Спешить, но не избегать врага, поступать военным манером с пиратами Средиземного моря, чтобы чести флага не уронить». Турки отказались пропустить русские суда через укрепления Керчи и Босфора, и с разрешения Петра Апраксин счел выгодным продать им «Предестинацию» и часть судов Азовского военного флота за назначенную сумму.

Created by Ferox&BiGeniX
Hosted by uCoz